В РФ появилась Ассоциация Производителей Полимерных Полов

27 Июля 2017

5 июня 2017 года в Москве проведена пресс-конференция, посвященная открытию в России Ассоциации Производителей Полимерных Полов. Основные задачи объединения – успешная адаптация прогрессивных мировых технологий в РФ. Это обеспечит положительную динамику развития российского бизнеса.

В мероприятии участвовали крупнейшие предприятия отрасли, составляющие 80% сегмента рынка: Badische Anilin & Soda-Fabrik, CМТ, «Хантсман-НМГ», ИНГРИ, OLIN, ГК Universum, REMMERS, производитель наливных полов SIKA, НПФ «Адгезив», EVONIK. Президентом Ассоциации избран проректор НИУ МГСУ А. П. Пустовгар.

В последние годы крупные изменения коснулись полимерных наливных полов – еще совсем недавно они были востребованы, в основном, при обустройстве помещений промышленного назначения и складских комплексов. В настоящий момент полимерные полы используются практически повсеместно: начиная от объектов жилой недвижимости и заканчивая офисными, торговыми и производственными помещениями.

Подобную популярность можно объяснить тем, что стоимость использования наливных полов снизилась, а рентабельность производства, наоборот, возросла. Это наглядно демонстрируют цифры: в 2016 году в РФ реализовано свыше 15 тысяч тонн составов для наливных полов на общую сумму 6 млрд рублей. Несмотря на не очень высокие показатели, потенциал для отечественного рынка действительно значителен: с 2013 года наблюдается ежегодный рост в 5%, и все это на фоне общего снижения экономической активности в России. За счет многочисленных преимуществ полимерных полов SIKA и других марок покупатели по всему миру отдают им все большее предпочтение.

В число основных достоинств наливных полов входят безопасность, гигиеничность и долгий срок службы без дополнительного ремонта. АсППП будет активно продвигать прогрессивные решения в сфере производства полимерных составов для динамичного развития отечественного рынка. Президент объединения отметил важность влияния подобных решений на увеличение рентабельности и появление новых перспектив для российских бизнесменов.

В планах Ассоциации – поддержка развития отрасли полимерных полов на всех этапах: разработки, производства, перевозки и хранения готовой продукции. Отечественные изготовители наливных полов имеют возможность получать консультации специалистов АсППП. Также Ассоциация планирует проводить отраслевой технический контроль и внедрить системы стандартов качества: эти меры обеспечат эффективность использования и утилизации.

По словам А. Пустовгара, в список целей объединения входит не только информирование: представители Ассоциации будут обучать персонал и работать над созданием общей нормативной системы.

Рост экономики России

Члены АсППП полагают, что внедрение инновационных решений поможет снизить затраты ресурсов и повысить эффективность работы промышленных предприятий на 25%. Ассоциация планирует добиться не максимального снижения прямых затрат на начальных производственных этапах, а экономии в долгосрочной перспективе. При этом должна учитываться стоимость эксплуатации.

Высоких результатов можно достичь благодаря ускорению ввода в эксплуатацию и увеличению межремонтных интервалов. К росту эффективности бизнеса в целом приведет и грамотное использование пространства объекта и снижение расходов на его уборку.

Перспективы развития

Основными проблемами современного бизнеса в России считаются незапланированные производственные простои и длительные работы по ремонту. Также зачастую продукция не соответствует принятым стандартам. К сужению клиентской базы и ухудшению деловой репутации предприятий приводят и отрицательные результаты проверки представителями компаний-заказчиков.

Сотрудники АсППП уверены: обеспечить солидные конкурентные преимущества отечественным производителям поможет сокращение стоимости владения и исключение влияния непредвиденных обстоятельств. Этого можно добиться с помощью внедрения инновационных технологических решений, использования высококачественных строительных материалов и передового мирового опыта в области проектирования.

Только соответствие мировым стандартам в сферах экологичности и качества продукции, соблюдения техники безопасности и поддержания оптимальных условий труда принесут предприятиям не только желанные заказы, но и приведут к стабильному развитию.

Экологическое строительство

Технологии, применяемые в строительстве, должны сочетать рациональность, экономичность, безопасность и экологичность. При этом экологичное производство – это производство, полностью учитывающее все риски при создании продукции на каждом этапе. Оно должно также учитывать влияние на окружающую среду и людей.

Сопоставление строительных материалов подразумевает обязательный расчет потенциальных экологических рисков на стадиях их проектирования, производства, складирования, перевозки, применения и утилизации. Специалистам необходимо брать во внимание и воздействие на экосистему (возможность наличия вредных отходов и т.д.). Исходя из этого, перед представителями Ассоциации стоит задача обучения персонала компаний комплексной оценке материалов.

Обучение и стандартизация

Без профессиональной переподготовки сотрудников невозможно успешное внедрение инновационных технологий, а значит, и планомерное развитие всей отрасли. В настоящее время производители полимерных материалов, в том числе полов Sikafloor, сообщают об острой нехватке квалифицированных трудовых ресурсов. Отрицательное влияние на рост эффективности отрасли оказывают и существенно устаревшие нормативные акты, регламентирующие данные технологии.

Изменить ситуацию в лучшую сторону поможет разработка новых правил для предприятий отрасли и обучение персонала. В связи с этим специалисты Ассоциации успешно внедряют систему подготовки кадров в учебные планы ведущих вузов страны.


Галерея