Технология трехмерной печати из бетона концерна Sika завоевала призовое место на INTERMAT Innovation Awards 2018

4 Апреля 2018

Изобретение швейцарской компании Sika, технология 3D-печати из бетона, была удостоена награды в номинации «Мир бетонной Европы» на престижном интернациональном конкурсе достижений в области строительства и индустрии.

Комиссия отдала должное разработке концерна и умению компании находить практическое применение своим изобретениям в строительной отрасли. Трехмерная печать из бетона соответствует новым требованиям представителей строительной индустрии к эффективности внедряемых технологий, среди которых можно отметить:

  • Повышение экономической эффективности.
  • Гибкость при реализации проектировочных решений.
  • Упрощение и ускорение производственных операций.
  • Повышение показателей экологичности строительства.
  • Сокращение сроков сдачи проектов.

С ее помощью дизайнеры смогут создавать архитектурные формы с нестандартной геометрией и тем самым максимально достоверно воплощать пожелания клиентов.

Концерн Sika постоянно поддерживает связь с известными европейскими учебными заведениями и крупнейшими строительными корпорациями. Реагируя на их запросы, в последнее время компания уделяет особое внимание проблеме автоматизации бетонных работ. В рамках этого направления около двух лет назад в Швейцарии появился исследовательский центр, работа которого была посвящена печати из бетона. Ее итогом стало открытие инновационной технологии бетонирования. Швейцарский концерн стал пионером среди организаций, которые могут изготавливать трехмерные модели из бетона собственными силами, используя свою производственную базу, ПО и сырье.

Главным элементом технологического процесса трехмерной печати является головка экструдера. Этот инструмент также является уникальной разработкой корпорации. С помощью высокопрочной головки экструдера в раствор замешивается сухая упрочняющая смесь для бетонных полов, благодаря которой он приобретает требуемые параметры. Полученные в результате составы мгновенно схватываются с нижним слоем полиуретановых бетонных полов и в течение нескольких секунд набирают прочность.

По словам Фрэнка Хеффлина, возглавляющего в швейцарском концерне направление инноваций, разработка превратила Sika в ведущую компанию в области 3D-строительства. Прогрессивность этой разработки очевидна. И дело не только в том, что она позволяет реализовывать сложнейшие архитектурные и дизайнерские решения. В перспективе она станет базой для быстрого строительства жилья экономкласса. Актуальность этой технологии обусловлена высокой скоростью прироста населения во всем мире.


Галерея