Sika намерен инвестировать до миллиарда долларов в акции предприятий

Sika намерен инвестировать до миллиарда долларов в акции предприятий
20 Июля 2018

В 2018 году концерн Sika, входящий в число лидеров международного рынка производства строительных материалов, планирует вложить до миллиарда долларов в покупку активов предприятий. Компания твердо нацелена на развитие, расширение географии присутствия и рост продаж. Крупные инвестиции в активы позволят увеличить продажи на 8 %, а операционную прибыль — на 16 % в соответствующих валютах стран. Через два года успешного развития ожидается, что продажи будут расти на 10 % каждый год в течение пяти лет.

Осуществлению планов Sika ранее мешал спор с компанией Saint-Gobein (Франция), длившийся более трех лет. Причиной конфликта являлась попытка выкупить контрольный пакет акций швейцарского концерна у основателей — семьи Буркард. По этой причине в прошлом году компания смогла провести сделки всего на 200 миллионов франков. В результате подписанного в мае текущего года мирового соглашения положение Sika упрочилось, появилась возможность начать слияния с европейскими, азиатскими, северо- и южноамериканскими предприятиями.

Как отметил председатель совета директоров, концерн нацелен на покупку активов семейных компаний. После завершения конфликта у Sika появились реальные перспективы тратить на это от 300 миллионов до 1 миллиарда франков ежегодно. Крупнейшие слияния и поглощения, скорее всего, будут произведены на территории Азии и Северной Америки.